Скорость обработки платежей в сети Bitcoin

Как работают транзакции в сети Bitcoin и почему возможны задержки при переводе

В случае совершения оплаты или получения платежа в bitcoin, участники сделки не используют физические монеты. Криптовалютные транзакции - это адресуемый элемент блока, который передается по сети и добавляется в блоки. Все транзакции осуществляются в цифровых кошельках и фиксируются в Blockchain.

Blockchain - это публичный реестр, в котором хранятся все транзакции, которые не подлежат изменениям и подделке. Любая сделка, в которой используются цифровые монеты, становится известной каждому пользователю сети, поскольку одними из характеристик, присущих blockchain, является прозрачность и открытость.

Отображаемая в blockchain цепочка блоков формируется майнерами, добывающими эти блоки. За каждый найденный в сети блок майнер получает вознаграждение. Майнеры материально заинтересованы находить эти блоки, отдавая свои вычислительные мощности для их поиска. При отправке средств на другой кошелек, сначала транзакция попадает в специальное хранилище - Memory Pool, в котором майнерами проверяется и вставляется в блок для последующего отображения и подтверждения в сети Bitcoin. Каждый блок может содержать до 5 тысяч простых транзакций (при небольшом количестве входов и выходов) или 1 Мб данных.

В момент создания Bitcoin майнеры распределяли транзакции в новые блоки быстро и бесплатно.

С ростом популярности Bitcoin и участников – количество транзакций стало много. Поскольку блоки имеют размер 1 МБ, измерителем того, какую транзакцию поместить в новый блок стала комиссия (сколько денег вы готовы платить, чтобы вы стали приоритетнее для майнеров в большом количестве неподтвержденных транзакций).

То есть, чем выше комиссия - тем выше шансы, что именно данная транзакция будет добавлена в следующий блок.


Принцип отправки платежей в bitcoin:

  • Пользователь отправляет транзакцию, указывая сумму и адрес кошелька получателя.
  • Далее транзакция отправляется для подтверждения в мемпул для обработки майнерами.
  • Транзакция ожидает минимум 3 подтверждения (в идеале 6) со стороны майнеров, которые должны определить подходит ли им выделенная вами комиссия за байт и влезет ли ваша транзакция в существующий блок максимального размера в 1 МБ.
  • После подтверждения транзакции майнерами она добавляется в blockchain и ваш платеж зачисляется на кошелек получателя.


Факторы, которые влияют на скорость обработки платежа в сети Bitcoin

  1. Загруженность Memory Pool сети. Чем больше транзакций посылают все пользователи сети в мемпул, тем больше и общий вес этих транзакций и следовательно больше нагрузка, учитывая что мемпул имеет ограниченный объем. В случае переполненного Memory Pool сети, транзакции могут неделями висеть не подтвержденными.
  2. Размер оплаченной комиссии за байт транзакции.
  3. Объем данных, передаваемых по сети.

Система изначально не рассчитана на быстрое прохождение платежей. Обычно пользователям приходится ждать около 10 минут. За это время сделка будет занесена в блок и подтверждена криптографической подписью. Но растущее количество транзакций биткоин привело к тому, что даже сделки, подкрепленные большой комиссией, обрабатываются около часа и более. И это не в часы пик загруженности. По другим сделкам ситуация еще хуже. Особенно если переводится крупная сумма, требующая подтверждения в нескольких блоках. Тогда оплата может проходить спустя сутки и более.

Проверить состояние загруженности мемпула можно по ссылке: https://www.blockchain.com/ru/charts/mempool-count

Список всех неподтвержденных транзакций можно отследить по ссылке: https://www.blockchain.com/ru/btc/unconfirmed-transactions

По причинам загруженности сети и мемпула, транзакции могут также не отображаться в привычном для многих пользователе www.blockchain.com, при этом они могут быть видны в других публичных сервисах, таких, как:

https://chain.so/

https://www.blocktrail.com/BTC

Если транзакция по какой-либо причине зависла в мемпуле, то не стоит паниковать и переживать.

Через некоторое время нагрузка в сети спадет, будет доступен новый блок, количество неподтвержденных транзакций упадет и не отображенная ранее транзакция обязательно отобразится в сети и получит подтверждения.